Геологический музей.

Геологический музей.


Государственный геологический музей — старейший в Москве музей. Был основан по идее М. В. Ломоносова и дарениями Демидовых в 1755 году.

Научный и просветительский Центр Российской академии наук в области наук о Земле.

Коллектив музея ведёт активную научно-просветительскую работу в направлении популяризации науки и пропаганды охраны окружающей среды. В музее регулярно проводятся интересные научно-познавательные и художественные выставки.
Получил современный статус в 1988 году. В результате напряженной борьбы геологической общественности за сохранение уникальных
музейных коллекций в 1987 г. по инициативе профессора Д. А. Минеева, поддержанной Президиумом АН СССР, в правительственное постановление «О 125-летии со дня рождения В. И. Вернадского» был включен специальный пункт об организации в здании на Моховой улице Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского (Г. Г. М.).
С этой целью объединялись «Геолого-палеонтологический музей им. А. П. и М. В. Павловых и музей им. В. И. Вернадского» на двусторонней основе Академии наук СССР и Минвуза РСФСР.

В марте 1994 г. музей переводится в непосредственное подчинение Президиуму Российской Академии наук. Утвержден и зарегистрирован «Устав государственного геологического музея им. В. И. Вернадского». Здание музея было отремонтировано и в музейных помещениях были созданы оригинальные экспозиции. Одновременно с этим небольшие передвижные выставки минералов из коллекций музея были представлены в Греции и в Италии.
Минералогическое собрание Государственного Геологического музея им. В. И. Вернадского (ГГМ) — одно из старейших в мире и одно из трех крупнейших в России (наряду с музеем им. А. Е. Ферсмана (Москва) и музеем Горного института (С-Петербург)). Оно объединило коллекции Московского университета (более 25 000 образцов) за период 1759—1930 гг.[1], Московской горной академии, существовавшей в 1920-е годы (около 10 000 образцов), Московского геологоразведочного института (около 25 000 образцов) за период 1930—1988 гг.

Экспозиции музея более 200 лет служили великолепным наглядным пособием для обучения студентов Московского университета и Московского геологоразведочного института
Именно в университете вокруг В. И. Вернадского в 1890—1910 годы собрались талантливые исследователи, среди которых были А. Е. Ферсман, Я. В. Самойлов, П. К. Алексат. Здесь начала формироваться московская минералогическая школа.
В 1930—1950 годы в музее работал профессор Н. А. Смольянинов — автор широко известного в СССР руководства по определению минералов. Изучая в 1930-е годы в фондах музея образцы из коллекции П. К. Алексата, он обнаружил шеелит, что привело к открытию новой вольфрамоворудной провинции в Средней Азии. В 1950 годах в стенах музея начинали изучать минералогию будущие минералоги— «рекордсмены», открывшие десятки новых минералов, — Е. И. Семенов и А. П. Хомяков.