4 из 4 |
В 1929-1930 годах на территории СССР начала формироваться сеть лагерей, в которых отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам.
Лишившись свободы, прав и нормальных жизненных условий, измождённые узники были вынуждены осваивать труднодоступные земли, валить лес, добывать уголь и золото, строить железные дороги, каналы, электростанции и даже целые города.
Более чем за 20 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно.
Со временем слово «ГУЛАГ», первоначально обозначавшее «Главное управление лагерей», стало зловещим символом беззакония, жизни на грани смерти, каторжного труда и человеческого бесправия.
Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко – известным историком, публицистом, общественным деятелем, в свое время прошедшим через сталинские лагеря как сын «врага народа». Учредитель Музея – Департамент культуры города Москвы. Первая экспозиция была открыта в 2004 году.
Музей истории ГУЛАГа по своей тематике, миссии, истории возникновения входит в категорию музеев памяти, в основе каждого из которых лежит болезненное событие, с трудом поддающееся осмыслению.